「自強家庭」大獎

日期 2010-04-11 15:20:24 | 文章主題: XOOPS


舍友彭幼娥與母親,榮獲由基督教協基會與商業電台合辦的第四屆香港家庭選舉「自強家庭」大獎。



育癲癇養女 不離不棄一甲子 不理閒言 九旬婆婆﹕總有一天她會康復

 


  89歲的鄧惠蓉(左)在阿娥(右)5個月大時收養她,即使阿娥後來被診斷患有癲癇症及智障,鄧婆婆仍視阿娥如己出,60年來不離不棄。(尹錦恩攝)

 (明報)201045 星期一 05:05

 【明報專訊】59年前,結婚多年膝下猶虛的鄧惠蓉,跟丈夫收養了一名5個月大的女嬰,兩口子滿心歡喜過了20天,卻發現小女兒阿娥原來患有癲癇症    ;其後,女兒再被診斷為中度智障。那時候,不少親友都勸他們放棄這名非親生的女兒,但兩夫妻不理會外間的反對與閒言,堅持撫養阿娥成人。這段沒有血緣的愛,持續了近一個甲子,到今天,89歲的鄧婆婆拖著已近60歲的女兒說,從沒想過放棄阿娥,「只希望有一天她會好(康復)」。

 鄧惠蓉昨日獲頒香港家庭選舉的「自強家庭」大獎,她帶著59歲的阿娥出席典禮時,不時拉著阿娥的手,就像阿娥仍是小女兒一樣照顧。

 5個月大收養 夫一看投緣

 鄧婆婆憶述,與丈夫結婚多年仍沒有兒女,59年前,當時阿娥只有5個月大,其生父逝世,生母因不想獨力照顧女兒,所以打算將阿娥送到孤兒院。剛巧阿娥的姨丈是鄧婆婆的鄰居,鄧婆婆的丈夫得悉阿娥的可憐身世後,便說想收養阿娥。鄧婆婆笑說,「丈夫當時一見阿娥便很喜歡,覺得很有緣分。」

 兩夫婦多了個女兒原本不亦樂乎,但就在阿娥回家後第20天,她突然全身抽搐,鄧當時不知所措,其後往醫院求醫,才知阿娥患有癲癇症。

 阿娥年幼時經常病發,最多曾一天病發7次,病發時甚至會突然跌倒受傷,鄧婆婆要貼身照顧她,但她從沒有抱怨。

 上天賜給他們一名女兒,但同時帶來的折騰還未完結,阿娥其後被診斷有中度智障。當時鄧婆婆身邊的朋友都勸他們放棄照顧阿娥,家姑更跟她說﹕「(阿娥)又不是親生的,不必花心機去湊(照顧),送回去吧,是你才會這樣(堅持照顧阿娥)。」

 但兩夫婦堅持撫養,鄧婆婆說﹕「我想都沒有想過放棄她,只希望有一天她會好,3歲時希望她6歲會好,6歲時希望她12歲會好。」她說,見過有癲癇症病人沒有復發,所以她堅信阿娥總有康復一天。

 鄧婆婆任公務員的丈夫於1983年去世,留下一筆退休金予妻子獨力照顧阿娥。直至97年,鄧婆婆年事已高,阿娥被安排入住傷殘人士宿舍及在工場工作,以減輕媽媽的負擔,但鄧婆婆堅持每星期接女兒回家。

  兩年前,鄧婆婆因照顧阿娥上落小巴時不慎弄傷腳與腰,要做物理治療,如今只可每兩星期接阿娥回家一次。她笑指阿娥經常都會打電話回家,要鄧婆婆多往探望,接她回家。

 60年過去了,鄧婆婆笑說,她與阿娥都一把年紀,亦不擔心將來百年歸老阿娥會照顧不了自己。她說阿娥一直都很乖、很懂事,只希望總有一天她會康復。

 基督教協基會與商業電台    今年合辦的第四屆香港家庭選舉,有逾80個家庭參加,各有5個家庭獲頒「快樂家庭」及「自強家庭」。

 



 


 


 


 


 



 


 


 


 


 



 


 


 


 


 



 


 


 


 


 



 


 


 


 


 



 


 


 


 


 



 


 


 


 


 



 


 


 


 


 



 


 


 


 


 



 


 


 


 


 



 


 


 


 


 



 


 


 


 


 



 


 


 


 


 




 


 


 


 


 





本篇新聞文章來自 香港耀能協會 - 黃大仙宿舍
http://bwtsh.sahk1963.org.hk

本篇新聞文章的連結網址是:
http://bwtsh.sahk1963.org.hk/article.php?storyid=16